2014年11月12日水曜日

にんにくの栄養と食べ方

にんにくは、他の野菜にはない強い香りと風味を持っております。独特のにおいを嫌う人もいますが、慣れると料理に欠かせないアクセントになります。

にんにくを料理にプラスすることで、豊かな香りと風味が加わり、いつもの料理がグレードアップします。

この、白くて小さな粒の中には、びっくりするくらいたくさんのスタミナ源が蓄えられています。

にんにくの持つ強いにおいの成分はアリシンといい、整腸作用、食欲増進効果に加え、アンチエイジングにも効果が期待されています。

また、スタミナ源としても知られており、これはスコルジニンと呼ばれる成分が疲労回復に役立つビタミンB1の働きを高めてくれるからです。

ビタミンB1は肉や魚 などのたんぱく質を含む食品に多く含まれるので、一緒に食べることで疲労回復・脳の活性・滋養強壮などの効果を発揮します。

ただし、いくら体によいからといって食べすぎは禁物です。刺激が強いので、生で食べるなら1日1片(5~6g)、加熱したものなら2~3片程度を目安に食べましょう。


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