2022年4月4日月曜日

スタミナ食の王様ニンニクの効用と臭い対策

ニンニクは、古くから洋の東西を問わず、スタミナ食として活用されてきました。古代エジプトでは、ピラミッド建造の肉体労働者の間では強壮食品とされ、古代ローマ時代には戦闘士などの食べ物とされていたそうです。ニンニクには抗血栓作用や抗がん作用がある成分が含まれている他、疲労回復や抗菌・殺菌、防カビ、抗ウイルス作用があると言われております。

このように、ニンニクにはメリットも多く、食べ物として適量食べるには、ほとんど安全ですから、風味をよくし、食欲アップに役立ち、日々の健康づくりに役立つ薬味として活用できます。

このように、ニンニクは薬用や手当食とされる一方で、その激しい香りから忌み嫌われる存在でもあったようです。

特に日本では、仏教の影響で、禅宗などでは神経を高ぶらせるので煩 悩を払いにくいとされ、「五葷(においのする野菜=ネギ、ラッキョウ、ニンニク、アサツキ、ニラ)の一つとして禁食されていました。

しかしその一方で、ニンニクの語源は、「忍辱(にんにく)」という仏教用語で、一部の僧の中には「薬用・強壮のために強烈なにおいを耐え忍んで食べた」ことに由来するという説もあります。

ニンニクを切ったり潰したりして細胞が壊れると、臭い成分のアリシンに変わります。

このため、ニンニクを切らずに、蒸したりレンジ加熱したりすすれば、アリシンの生成が抑えられ、ニオイを抑えることが出来ます。

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