2014年11月12日水曜日

食物繊維で便秘解消にはバランスが必要

便秘とは人には中々言えないつらいものですよね。特に女性にとってはとてもやっかいなもののようです。

ところで、便秘の予防や解消には、食物繊維がいい、ということは一般的に知られていることですよね。

食物繊維には、便のかさを増す、便を柔らかくする、排便機能を高める、老廃物をスムーズに排出するなどの効果があるので、便秘のときはもちろん、予防のためにも普段から多く摂りたい成分です。

しかし、食物繊維を摂るときには注意が必要なこともあります。

食物繊維には、不溶性と水溶性があり、便秘の状態のときに不溶性食物繊維を多く摂りすぎると、かえって便秘を悪化させ、おなかの膨満感が強くなることもあるからです。

このため、便秘には、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維をバランスよく摂ることが、大切です。その割合としては、水溶性食物繊維を多めに摂るようにすると良いでしょう。

また、不溶性食物繊維が多く含まれる食品を食べるときには、水分も多めに飲むようにしましょう。

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